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sexta-feira, 25 de novembro de 2016

Iaiá com Ioiô - Receita bem Brasileira

Iaiá e Ioiô são regionalismos brasileiros. Iaiá e era como se chamavam as meninas e as moças, muito usados no tempo da escravidão.
A palavra tem origem na alteração de sinhá, e seu gênero masculino, sinhô. A duplicação dos ditongos sia em sinhá e o correspondente em sinhô, no falar dos escravos acabou em 

Iaiá e Ioiô

Que por sua vez tornou-se num prato delicioso juntando duas delícias: A costela de porco e um mingau de polenta:



Agora que já temos uma explicação sobre a origem desse prato, que tal por mãos à massa?

O que você vai precisar:

- 500 g de costelinhas de porco cortadas
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 1/2 xícara (chá) de cachaça
- 2 colheres (sopa) de óleo
- Sal a gosto
- 6 dentes de alho amassados
- 1 cebola grande picada
- 1 colher (sopa) de urucum ou colorífero
- 2 folhas de louro
- 2 xícaras (chá) de água
- 300 g de fubá peneirado
- 4 folhas de couve manteiga ou mostardas rasgadas com as mãos
- Muita salsinha e cebolinha, de acordo com seu gosto



Como fazer:

- Lave as costelinhas e coloque-as em uma panela.
- Cubra com a água, junte o suco de limão e a cachaça e deixe ferver por 10 minutos.
- Deixe escorrer e passe na água rapidamente.
- Seque as costelinhas.
- Esquente o óleo em uma panela e frite-as levemente.
- Junte o sal, o alho, a cebola e o urucum.
- Aguarde a carne tomar a cor do urucum.
- Coloque água suficiente para cobrir, acrescente o louro e cozinhe tampado até a carne ficar macia.
- Adicione água sempre que necessário até formar um caldo grosso.

- Em um recipiente, coloque as xícaras de água e dissolva o fubá.
- Vá adicionando aos poucos às costelas, mexendo sempre, até que alcance a textura de mingau.
- Acrescente as folhas de couve e salpique a salsinha e cebolinha para eneitar e dar um saborzinho especial!

Resultado de imagem para polenta com costela de porco

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Bora preparar esta delícia? 
Ficou com água na boca? 


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